当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

图书馆党总支2020年党建工作要点

时间:[2020-10-26]  来源:

2020年,图书馆党建工作将围绕中心抓党建,抓好党建促发展,在校党委领导下重点抓好以下几方面工作。

一、理论学习

1、加强领导班子理论中心组建设。深化《理论学习中心组制度》,突出计划性,强化政策性,明确方向性。制定《中心组年度学习计划》,加大检查力度,保障中心组在教育事业发展中的领航作用。

2、加强党员和馆员政治理论学习。改进学习方式,采取学习交流会、学习现场会等形式,选树学习标兵,推广学习经验,使政治理论学习成为党员和馆员思想进步的发展需要。

二、组织工作

1、继续开展创建学习型党支部活动,提升广大党员干部终身学习的能力和团队精神。全力打造创建学习型党支部品牌,促进图书馆的改革和发展。

2、开展“发挥先进性、永葆先进性、体现先进性”、“永葆共产党员先进性,争当读者满意馆员”活动,以优异成绩向建党99周年献礼。

3、进一步完善党建工作的目标考评体系,开展党支部目标考核,加大考核力度,注重将平时考核和年终考核相结合,使党建工作思路更明晰、要求更细化、考核更规范。

4、从严管理党员。严格党员发展程序,保证党员发展质量。坚持党员发展“十六字”方针,规范发展程序,严肃工作纪律,把更多优秀人才吸纳到党组织中来,着力改善党员队伍结构。按规定开展民主评议党员工作,对不合格党员依规依纪进行处置。

5、持续推进作风建设。继续做好制度和长效机制建设,明确职责,规范管理。加强日常作风督促检查,落实党风廉政建设责任制,对违反廉政纪律和作风建设相关规定的现象和行为解决纠正,严肃处理。

6、严格落实党章、党规党纪的有关规定,强化、细化和落实民主集中制、“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度,严肃党内政治生活,确保党风廉政建设责任制落实。严格按要求收缴党费,落实党务公开。

7、按要求做好扶贫对象帮扶工作。

三、宣传工作

1、全面加强思想政治工作。科学定位图书馆思想政治工作,处处体现以人为本,着眼建设的精神,用时代的要求引导人,用身边的榜样鼓舞人,用公正的评价激励人。

2、巩固深化文明单位创建成果。继续开展文明单位创建活动,加强教育、宣传、活动等阵地建设,不断改善教职工工作条件。

3、加强宣传队伍建设。努力建设一支具有坚定政治立场、广博文化知识、崇高职业精神、过硬工作本领的宣传思想工作队伍。大力倡导和形成学习研究之风,改革创新之风,求真务实之风,提高宣传报道能力。

上一条:中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议

下一条:图书馆党支部建设“两化一创”强基引领达标、提质、创优三年行动计划