首页数字资源读者服务帮助与指南本馆概况党群工作学校首页
当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

图书馆党支部建设“两化一创”强基引领达标、提质、创优三年行动计划

时间:[2020-10-26]  来源:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升党支部组织力,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)等有关规定和中共安阳工学院委员会《党支部建设“两化一创”强基引领达标、提质、创优三年建设计划(2019-2021)》的通知精神,结合图书馆实际,现制定图书馆党支部建设两化一创强基引领达标、提质、创优三年行动计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神、省委十届六次全会精神和安阳工学院第一次党代会精神,不忘初心、牢记使命,始终保持党的先进性和纯洁性,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强党支部标准化、规范化建设(简称“两化”建设),提升党支部建设质量,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为学校和图书馆发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

二、基本要求

坚持党要管党、全面从严治党,把党支部建设摆在更加突出的位置,推动全面从严治党向党支部延伸;坚持突出政治功能、不断提升组织力,发挥党支部在政治引领、规范组织生活、促进中心工作方面的主体作用;坚持问题导向、增强党支部建设的针对性和实效性,有效改变党建工作中“上热中温下冷”现象;坚持围绕中心、服务大局,把统筹推进中心工作作为基本落脚点,以党建工作的高质量推动图书馆各项事业高质量发展。

三、总体目标

通过以达标、提质、创优为引领,实施党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划,建立晋位升级工作机制,逐步实现党支部政治建设全面加强、组织设置规范合理、支委班子坚强有力、运行机制顺畅高效、组织生活严肃规范、党员教育管理严格有效、党建工作保障有力的工作目标。

四、方法步骤

坚持统筹规划和分步实施相结合、软件建设和硬件建设相结合、分类达标和整体提升相结合,实施“达标引领”“提质引领”“创优引领”三大行动,按照年年开展、层层提升、个个争创的要求,持续发力,有序推进。

第一阶段(2019年):达标引领建设

(一)主要任务

认真落实“支部建设年”的各项要求,集中开展支部换届工作,制定支部规范化、标准化建设方案,有序推动党支部标准化、规范化建设的开展。

(二)建设内容

对照条例,明确“三标准三规范”(即支部设置标准化、工作保障标准化、活动阵地标准化,制度机制规范化、组织生活规范化、党员管理规范化)方面重点解决的问题,进行党支部标准化规范化建设。

(三)工作举措

1.广泛动员。召开图书馆党支部建设两化一创强基引领三年行动计划动员会,全面部署安排,广泛宣传,大力营造学习贯彻《条例》的氛围,形成抓基层、抓支部的导向。

2.制定方案。各支部根据学校、图书馆文件精神制定本支部达标、提质、创优三年行动计划方案 。

3.对标自建。各党支部对照标准自查自建,形成责任清单、问题清单,细化任务措施,稳步推进达标工作的开展。

4.观摩学习。采取普遍观摩和典型观摩相结合的方式,开展党支部两化一创建设学习观摩活动,发挥典型引领作用,促进图书馆党支部两化一创活动全面开花。

5.达标验收。根据学校达标建设计划和进度,开展党支部建设达标验收工作。申请达标验收的党支部应向图书馆党总支提出申请,图书馆党总支组织复验,验收合格后给予认定并颁发奖牌。

6.创建样板。在图书馆标准化规范化建设的基础上,参照学校、省、全国样板党支部创建条件,鼓励部分达标党支部,积极参加样板党支部的创建工作,不断提高创建层次。

第二阶段(2020年):提质引领建设

(一)主要任务

持续开展党支部达标建设,经过一年的努力,确保图书馆党支部全部达标,在达标的基础上实施提质引领行动,开展校级“样板党支部”创建工作,力争校级“样板党支部”达到1个。

(二)建设内容

按照提质要求,持续开展“三标准三规范”创建活动,积极打造党建品牌,不断提升党支部建设质量。

(三)工作举措

1.全面提升。推进图书馆党支部达标建设,重点整顿不标准、不规范党支部,对存在问题进行分析研究,制定整改方案,推进整顿转化,确保图书馆党支部8月底全部达标。

2.创建样板。图书馆党总支确定1个校级样板党支部创建单位;按照校级样板党支部的创建条件,积极开展申报工作。

3.典型引领。9月份开展样板党支部建设现场推进会、观摩会等活动,对三标准三规范建设中形成的经验、做法进行交流,发挥好样板党支部的示范引领作用。

4.提质创新。加强党支部工作创新研究,鼓励各支部探索务实管用的办法,并通过多种途径广泛宣传标准化规范化建设工作中的经验和成功案例。

5.表彰激励。11月份开展评选表彰活动,对两化一创强基引领行动中涌现出来的先进单位和个人进行表彰。

第三阶段(2021年):创优引领建设

(一)主要任务

打造一个高质量党建工作品牌,发挥规模化示范效应,促进图书馆党支部建设全面创优。

(二)建设内容

探索建立图书馆党支部标准化规范化建设长效机制,巩固工作成果,创新党建工作思路与举措;通过比学赶超、创优示范,进一步增加校级、省级、国家级样板党支部数量,激活放大样板党支部的“酵母”效应。

(三)工作举措

1.选树典型。选树、推广一个叫得响、立得住、群众公认的党支部建设典型,放大激活品牌示范效应,带动图书馆党支部争先进位、整体创优。

2.评估验收。对图书馆各党支部两化一创强基引领三年行动计划进行检查验收,依据达标以及创建样板党支部成效,选出一个标杆党支部

3.完善机制。 对标准化规范化建设工作中形成的成熟做法,以制度形式固化下来,形成长效机制,确保党支部功能完善、政治功能发挥。

4.总结表彰。开展总结活动,推动党支部特色做法、党建品牌的交流推广,表彰先进单位和个人。

五、组织保障

1.加强组织领导。各党支部要认真落实党建工作责任制,党支部是两化一创强基引领三年行动计划的主体,党支部书记是直接责任人,要对照建设标准,积极开展创建活动,党支部两化一创活动将作为支部书记述职考核的重要内容。

2.强化督导考核。图书馆党总支将加大督导检查和专题调研力度,采取集中督查与随机抽查的方式,对党支部标准化规范化建设情况进行摸底、跟踪和随机抽查,发现问题、督促整改,指导各支部落实好创建任务。

3.注重工作实效。各党支部要把实施党支部建设两化一创行动同不忘初心、牢记使命主题教育、两学一做学习教育常态化制度化结合起来,同落实高校党建工作重点任务结合起来,同落实学校中心工作结合起来,合理安排、整体推进。坚决防止和克服形式主义,戒除任务思想和短期观念,年底各党支部要向图书馆党总支专题报告本年度党支部两化一创建设情况。

上一条:图书馆党总支2020年党建工作要点

下一条:在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话

关闭窗口

馆领导信箱:agtsgyx@126.com    安阳工学院图书馆 版权所有