当前位置: 首页>>本馆概况>>机构设置>>正文

部门职能

时间:[2020-05-20]  来源:

安阳工学院图书馆综合部工作职责

一、做好馆内外综合协调工作,督促、检查党组织和馆领导作出的重要决议、决定和工作贯彻落实情况。

二、做好党政工作计划、总结、报告、纪要、通知、通讯、简报、公告的起草、送达、上报与发布。做好文件材料的收集、整理、立卷与归档。

三、处理党务日常工作,贯彻执行党总支决定。

四、做好馆领导交办的会议、学习和重要活动的安排、组织,并做好会议记录。做好外单位客人来访参观接待工作。

五、指导做好党支部建设和党员发展等工作。

六、拟定图书馆思想政治工作、精神文明创建工作计划,并协调、督促实施。

七、开展调研,收集和整理教职工对党总支工作的意见和建议,为党总支决策提供依据。

八、负责宣传工作。

九、协助馆领导做好全馆的行政管理、人事管理、财务管理、物资管理、后勤保障服务、安全保卫、卫生保洁等工作。

十、做好各项业务统计分析及报表报送工作。

十一、完成馆领导安排的其他工作。

安阳工学院图书馆采编部工作职责

一、了解和掌握学校教育事业发展现状和趋势,及时收集、整理我校学科专业建设、教育教学、科学研究及师生读者的需求信息等第一手资料,明确图书馆藏书建设的重点和方向。

二、开展图书馆馆藏文献结构及不同类型文献利用状况调查研究和分析,充分熟悉馆藏,制订馆藏发展规划和年度采购计划,不断提高馆藏文献对我校教育教学和科学研究的保障水平。

三、熟悉与掌握各种文献的出版发行渠道,注意收集各种出版物目录,根据学校的学科专业设置及教学、科研工作需要和学生的阅读需求,认真完成采购计划,建立富有学校特色的馆藏体系,并保持图书资料的完整性和连续性。

四、负责进馆图书的验收,并按照标准的机读目录格式及我馆要求,认真进行图书的分类标引、主题标引、编目、加工等工作,建立准确完整的书目数据库。

五、接受国内外捐赠文献。积极征集本校教职工出版的各种出版物。

六、及时通报文献入藏信息,开展书目宣传。

七、完成馆领导安排的其他工作。

安阳工学院图书馆参考咨询部工作职责

一、开展信息咨询服务,帮助读者解决在图书馆查找文献资料时遇到的问题。

二、组织召开读者座谈会,收集读者意见并做出相应反馈。

三、定期进行图书馆馆藏文献及网络数据库使用辅导、培训;做好新生入馆教育工作。

四、负责本馆电子文献资源的采购、管理和维护;做好图书借还数据的备份;收集各种数据库并对其利用情况进行分析,提出改进数据库订购和服务的建议;监视数据库的运行情况,保证数据库的正常运行。

五、负责电子阅览室的日常管理工作,严格上机登记手续,做好数据统计。

六、做好读者参考咨询服务工作,认真辅导读者上机学习,积极开展网络信息导航服务。

七、完成馆领导安排的其他工作。

安阳工学院图书馆流通阅览部工作职责

一、图书流通方面

(一)负责中文图书的借还工作及入库、上架、整架、倒架、清点、提存、修补等工作。

(二)对读者在图书借还中所发生的违章行为进行教育和批评,并按相关规章制度予以处理。

(三)定期进行图书催还,提高图书文献利用率。

(四)了解学校教学科研动态,了解读者需求,向读者推荐图书,宣传借阅制度、利用图书馆的知识,教育读者爱护图书,收集读者的意见和建议,负责召开读者座谈会。

(五)开展图书文献利用情况和读者阅读规律与倾向的调查、研究和分析。

(六)办理毕业生及离校人员的离校手续。

(七)对书籍和书库进行科学管理,做好防虫、防蛀、防潮、防火工作和清洁卫生工作。

(八)完成馆领导安排的其他工作。

二、图书报刊阅览方面

(一)负责本部书刊的组织和排架、新书上架、倒架、书刊归架及整架等工作。

(二)为读者提供图书、报刊阅览服务。

(三)负责对师生进行爱护书刊的宣传教育,及读书习惯的养成教育。

(四)熟悉本部藏书和报刊情况,了解读者需求,主动向读者宣传、推荐图书,帮助并引导读者查找资料。

(五)负责本部的日常管理及卫生和消防安全工作。

(六)完成馆领导安排的其他工作。

安阳工学院图书馆信息技术部工作职责

一、负责本馆各类计算机设备和网络设备的软硬件维护,发现故障及时检修,对重要数据进行实时备份,保证图书馆服务器系统和网络设备不间断安全、可靠、正常地运行。

二、负责制定计算机、网络设备和图书馆工作相关设备的采购。

三、负责图书馆网站建设和主页设计、维护与管理,做好网站网页信息安全监控,杜绝网站网页出现不符合党的意识形态要求或不健康内容。

四、负责对全馆各业务部门有关自动化软硬件的技术支持,并做好相应的技术培训。

五、负责图书馆自动化信息管理系统的正常运行、管理、维护、升级等工作,协助各业务部门熟练掌握和正确使用自动化信息管理系统。

六、 跟踪网络化、自动化、信息化技术的最新发展,提出采纳新技术、新设备的建议,不断提高本馆信息化水平,向智慧图书馆努力。

七、负责图书馆设备及财产管理及安全保护工作。

八、完成馆领导安排的其他工作。