旧版回顾 | VPN登录 | ENGLISH
首页/图书馆新闻/图书馆数字资源/图书馆概况/读者园地/文明创建/学校首页
当前位置: 首页>>图书馆概况>>正文

图书馆简介

时间:[2017-05-24]  来源:图书馆

    安阳工学院图书馆建馆于1984年,前身为安阳大学图书馆,当前馆舍面积28000平方米,为五层建筑。建馆近30年来,图书馆经历了从小到大、从以纯纸型文献到各介质文献并重、从以单一的图书借阅到综合服务等方面的转变,现在已经发展为我校的文献信息中心。

    图书馆现有正式工作人员10名。其中具有正高职称2名,副高职称4名,中级职称3名。3人具有硕士学位。内设流通部、阅览部、参考咨询部、采编部等四个部门。流通部主要负责中文图书的借还工作,收集读者的意见和建议,向读者推荐图书等。阅览部主要负责书刊的组织和图书、报刊的阅览服务。参考咨询部主要负责电子阅览室的日常管理工作和电子文献资源的管理与维护,负责新生入馆教育等工作。采编部负责制订馆藏发展规划和年度采购计划,并组织图书的采购工作。

    文献151万多册,有中国知网(CNKI)、超星数字图书馆等30多个数据库供全新师生使用,建有多媒体阅览室,有微机240台。现在初步形成了以机械、化工、电气、自动化、建筑、管理、经贸等专业图书为特色的藏书体系。在理工类工具书建设方面也初具特色,并藏有《四库全书》一套,供读者参阅。

    自然科学书库、社会科学书库周开放时间为70小时,样本书库周开放时间为40小时,现刊阅览室周开放时间为56小时,假期也定期向读者开放。图书馆电子资源比较丰富,实行24小时服务。图书馆目前正着手各种文献资源的整合、特色数据库的建设和网络资源的开发。图书馆本着一切为了读者、为了读者的一切的服务宗旨,为学校的教学和科研提供了优质的服务,基本满足了学校的教学和科研的需求。

    图书馆运行办公自动化系统服务器2台,超星电子图书服务器1台,磁盘阵列1台(容量24T),图书馆主页WEB服务器1台,CNKI中国知网服务器1台,万分数字化期刊学位论文服务器1台,电子阅览室代理服务器1台,图书馆门禁系统1套,图书防盗仪4台,工作电脑35台。图书馆自动化系统自建成以来,几经升级,现能基本满足学院师生的服务需求。

上一条:图书馆各部门联系电话

下一条:图书馆掠影

关闭窗口

安阳工学院图书馆  版权所有