旧版回顾 | VPN登录 | ENGLISH
首页/图书馆新闻/图书馆数字资源/图书馆概况/读者园地/文明创建/学校首页
当前位置: 首页>>文明创建>>正文

社会主义核心价值观日常化的三重路径

时间:[2016-08-19]  来源:

    习近平总书记指出:“培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫。要注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。”而要让核心价值观真正被民众普遍接受、理解和践行,把社会主义核心价值观日常化,首先必须使核心价值观与民众的日常生活对接,成为民众日常的生活价值理念和行为规范,并得到全体民众的普遍认同。任何社会的核心价值观只有当它深入到民众的道德意识之中,内化到民众心中,实现社会的价值要求和个人价值认同的统一,实现个人的行为选择和自我道德评价的统一,才能在社会中确立其核心地位,最大限度地发挥其指导与引领作用。由价值认知、价值认同再到价值践行的三重路径符合民众认同社会主义核心价值观内化与外化的一般规律。

    社会主义核心价值观日常化的价值认知路径

    价值认知,即指通过“认知的方法获得价值认识的过程”。民众在接受社会主义核心价值观前,对其进行价值认知是必要的。价值认知是价值认同得以实现的前提与基础,相对于价值认同来说,它处于感性认知的低级阶段。只有在感性认知的基本前提下,通过思维活动对其进行初步了解和把握,并在推理、判断基础上进行价值评价、价值选择,完成已有个人价值观对其的过滤、改造,才能达到由知其然的感性认同到知其所以然的价值认同的阶段。

    正确的价值认知必须具有明确的目标取向, 这就是“最大限度地形成社会思想共识以实现人的全面发展”。核心价值观的培育,贵在知行统一,知是前提、是基础,“知之愈深,行之愈笃”。面对各种思想文化相互交织、相互激荡的大潮,我们必须要加大宣传力度,创新传播路径,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,让核心价值观融入社会生活,使民众在实践中理解它,领悟它。只有将我们的思想统一于共同的思想基础之上,才能使社会主义核心价值观与民众日常生活对接,从民众日常生活的点点滴滴中寻找到社会主义核心价值观落地生根的土壤,让民众在日常言行举止中增强对核心价值观的体认,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神助力。

    社会主义核心价值观日常化的价值认同路径

    从定义看,“认同是一种自觉或不自觉的赞许、遵从。”价值认同则指“人们在自己的社会实践活动中能够以某种共同的价值观念作为标准规范自己的行动,或以某种共同的理想、信念、尺度、原则为追求目标,并自觉内化为自己的价值取向”。价值认同,在思想上表现为不同价值主体对某种价值、价值观念、价值理想、价值取向以及价值标准等的认可和接受,从根本上说源于不同价值主体对共同利益的追求,是人们对自身在社会中的价值定位和定向。相对于价值认知,价值认同具有全面性和深刻性等特点。因为它是较感性认同更进一步的理性认同,是经过理性思维和价值选择之后趋于稳定状态的认同。社会主义核心价值观的提出是我们党积极应对国内外思想文化领域新形势新变化、加强社会主义意识形态建设的战略举措,但其影响力的真正发挥还必须通过一系列的努力使民众产生价值认同。

加强人们对社会主义核心价值观的认同,必须构建一系列的认同路径和机制,并在理念、内容和方法上进行创新。只有如此才能实现民众对社会主义核心价值观的价值选择、价值整合、价值提升等,进而将其真正内化为自己的主导价值观。要增强民众对社会主义核心价值观的内心认同感,只有内心认同才会自觉践行,才会最大可能地引领社会思潮,共同建设中华民族的共有精神家园。

社会主义核心价值观日常化的价值践行路径

对社会主义核心价值观的践行才是社会主义核心价值观嵌入日常生活的最终落脚点。习近平总书记指出,“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”辩证唯物主义认识论认为,物质可以变成精神,精神也可以变成物质,而这种主观和客观辩证统一的实现都必须通过实践。实践是人类社会生活的基础,没有了实践活动,任何意义的社会文明和价值都是不存在的。社会主义核心价值观通过社会实践实现自身的价值。从具体层面上讲,社会主义核心价值观价值践行主要凭借“外源性”(即指在社会主义核心价值观价值践行过程中,外部环境的影响所导致的人的价值需求的变化和实践的调整)和“内生性”(即指主体的人出于自身需要,对社会主义核心价值观进行反应、选择、内化和外化等环节构成的活动过程)两大作用。这两大作用交织在一起,共同形成社会主义核心价值观价值践行的合力,并贯穿于社会主义核心价值观价值践行过程的始终,从而推动社会主义核心价值观从实然转向应然,使社会主义核心价值观的价值得以实现。

社会主义核心价值观日常化的价值认知、价值认同和价值践行三重路径是相互涵摄、相互协调、相互促进的。同时,价值认知、价值认同和价值践行三重路径的探索和推进又是一个长期的过程,需要我们齐抓共管、持续不懈地努力。总之,只有真正实现了社会主义核心价值观融入日常生活,并内化为全体民众时刻奉行但其自身未必自知的日用常行,才能真正成为引领、凝聚社会价值共识的核心价值,才能打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础,才能实现全面建成小康社会的奋斗目标。(作者:谭卓婧)

上一条:中国道德教育三大困境:过精英化强制性等

下一条:习近平:在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

关闭窗口

安阳工学院图书馆  版权所有