旧版回顾 | VPN登录 | ENGLISH
首页/图书馆新闻/图书馆数字资源/图书馆概况/读者园地/文明创建/学校首页
当前位置: 首页>>读者园地>>正文

图书馆入馆证件暂行规定

时间:[2014-04-15]  来源:

 

图书馆入馆证件暂行规定

教职工读者的借书证、学生读者的校园“一卡通”为入馆的主要证件,无上述证件需要到馆临时查阅资料的读者须经本馆工作人员的批准方可入馆。
一、办证
1.教职工:教职工凭校长办公室签发的工作证或所在部门的介绍信,交近期1寸免冠照片1张,到本馆参考咨询部办理借书证。亦可在职工就餐卡上加载借书功能。每人限办一证,副高以上职称者每人每证可借书18本,中级职称每人每证可借书12本,初级职称及行政人员每人每证可借6本。
2.全日制学生:学生读者凭校园“一卡通”到馆。新生入校后集中办理开通借书功能。
3.成人教育的学生原则上不办证,确需办理的学生每人需交纳押金100元,以院系为单位,收齐学生照片,统一开具收据。清证完毕后凭押金收据统一退还押金。
4.进修生办证需交纳押金300元,离校时还清所借书刊,凭收据退还押金。
5.本校非正式在编的工作人员办理图书证,需交纳押金100元,离校时还清所借书刊,凭收据退还押金。
6.校外读者:暂不办理校外读者借书证。
办证地点:图书馆五楼东机房。
二、清证
1.凡持借书证的教职工调离本校时、非正式在编的工作人员,应事先来图书馆还清所借书刊,并收回图书证,注销,方可在离校单上盖章,有押金的退还押金。
2.学生毕业、结业、中途退学、休学等,必须来本馆办理清证手续,并退还图书证,方可在离校单上盖章。
3.应届毕业生离校时以班为单位集中清证。其它读者离校可在工作日内随时清证。
4.所有清证读者需确定在本馆无任何未处理的违章记录后,方可清证。
5.交纳押金的读者,经工作人员电脑查询无积欠后,出具押金交纳收据,方可退还押金。
6.清证时图书证遗失者需交纳3元手续费。
7.清证地点:二楼服务台。
三、补证
1.读者的入馆证件应妥善保存。如遗失,须立即办理挂失,如不及时挂失,造成的后果由本人负责。全日制学生的校园“一卡通”在校“一卡通”管理部门挂失,其余读者的挂失在本馆进行。
2.挂失后如证件又被找回,可办理解挂手续。
3.全日制学生在校“一卡通”管理部门办理补证手续,其余读者在挂失一周后在本馆办理补证手续。
4.每证收取补证费4元,一周后到补证地点领取新证。
5.补办新证后,旧证即告作废。
6.补证地点:二楼服务台。
四、违规使用入馆证件处理办法
1.借用(予)他人入馆证件借书,借用双方各停止借书权2个月。
2.使用失效证件(已挂失或已注销的证件):
(1)使用本人失效证件:停止借书权2个月,没收失效证件。
(2)使用他人失效证件:停止使用者借书权2个月,没收失效证件。
(3)盗用、冒用他人证件以及使用伪造和来历不明的证件借书,一律作窃书论处,同时停止借书权6个月。

上一条:图书馆书刊赔偿管理办法

下一条:《中国图书馆分类法》

关闭窗口

安阳工学院图书馆  版权所有