首页/本馆新闻/数字资源/读者园地/本馆概况/党建工作/学校首页
当前位置: 首页>>读者园地>>正文

如何利用目录查找图书

时间:[2014-04-15]  来源:

     图书馆的读者目录一般都以分类目录为主,再配有书名目录,著者目录和主题目录。本馆读者目录暂设分类目录和书名目录。下面简要介绍这两种目录的使用方法:

一、 利用分类目录查找图书

1、 分类目录的作用 分类目录是将馆藏文献按一定的学科体系组织起来的目录,它能系统地揭示某门学科及其每个问题的所有文献,而且能够在各个门类中将内容相同或相近的图书文献反映出来。使用分类目录,可以帮助我们全面系统查找研究某一知识领域的文献,为我们“即类取书”创造条件;同时还可以揭示相关学科的关系,为我们“连类求书”提供线索。因此,通过查找一种书,可以查到内容相关一批书,可能了解某一学科或某一专题的发展历史和学术研究动态。

2、 分类目录排列

1) 分类目录的排列顺序是先排大类,然后再依次排各级小类。本馆按《中国图书馆图书分类法》的分类体系组织排列分类目录。因此,首先是按字母顺序排,字母相同,再按字母后的第一位数字大小顺序排,依次类推。

2) 分类号带有辅助号的,按下列方法排列:

① 有“a”推荐号的排在同类其他分类号的前面。如F2a排在F2之前。

② 带有“—”总论复分号的,排在“0”之前,如:D44排在D0之前。

③ 带有组配号“:”的,按后面学科的类号顺序排列。如:Z88T(工业技术书目)、Z88TB(一般工业技术书目)、Z88TD(矿业工程书目)。

3) 分类号完全相同的,则按书次号顺序排列。本馆采用的书次号以种次号为主,即根据同类文献进馆先后,在分编时依次给予的010203、 ……不同的顺序号码来排列。此外,本馆进行同类书的排列时,还采用了著者号(按著者姓名汉语拼音声母顺序排列)以及一些特定排列法(如:马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东单行本著作,按写作年代排列),请读者在使用时给予注意。

3、 如何更好地使用分类目录

1) 了解本馆使用的分类法(参见手册“《中国图书馆图书分类法》简介”部分),记住自己常用的分类号。

2) 准确确定多主题图书的类目:必须分清多主题的关系,才能找准学科类,检索到自己所需的文献。常见以下几种情况:

① 因果关系主题的图书。应按结果主题所属的学科类去查找。如《血吸虫及血吸虫病》,就应R532.21血吸虫病,而不能查R383.24血吸虫。

② 应用关系主题的图书。应按应用到的主题所属的学科类去查找。如《教育心理学》应查G44,而不能查B84心理学。

③ 并列关系主题的图书。按前面一个主题或主要主题所属学科去查找。如《内科与外科题解》,可查内科学。

3) 认准目录名称、屉头标签及导卡:确定了自己要查文献的类目后,要注意在众多的目录屉中选准要查的目录名称,屉头标签所指示起止类目,进而利用导卡找到自己要查图书在屉中的位置,这样可以省时省力。

4) 学会看懂一些常用复分号的含义,可以帮助你识别所查图书的类型。请注意以下这些复分号:

——42教学方法、教学参考书

——43教材

——44习题、问题解答

——53论文集

——54年鉴、年刊

——55连续出版物

——61名词、词典、百科全书(类书)

——62手册、指南、一览表、年表

——64表、图解、谱录、数据、公式、标本、模型

——65条例、规程、标准

——66统计资料

——67参考资料
二、 利用书名目录查找图书

1、书名目录的作用 书名目录是按图书名称字顺组织起来,它能回答图书馆有无某一本特定名称图书,帮助已知书名的读者迅速准确地查找到所需的图书文献。对于不熟悉分类目录,习惯按书名查找图书的读者来说,这种目录显得更为方便。

2、书名目录的排列 书名目录是字顺目录。它的具体排列方法,主要决定于图书馆所采用的排检方法。本馆采用的是汉语拼音音序法,即先按书名首字汉语拼音字母顺序排列;首字相同的,再按第二、第三及以后各字的汉语拼音字母顺序排列;音节相同的,再按“阴、阳、上、去”四个声调顺序排列。声调相同,再按笔划排列。

3、如何更好地使用书名目录

1) 正确确定书名:在使用书名目录时,准确确定正式书名,可以提高检索效率。

2) 了解本馆使用的“汉语拼音音序法”的排列方法。

3) 正确确定书名读音:注意地方音影响造成的拼音、声调错误,或一字多音等问题。碰上困难,应请教图书馆员了解有关知识。

 

上一条:《中国图书馆分类法》

下一条:安阳工学院图书馆阅览规则

关闭窗口

馆长信箱:agtsgxz@163.com    安阳工学院图书馆 版权所有