当前位置: 首页>>读者园地>>正文

图书馆电子阅览室管理办法

时间:[2014-04-15]  来源:

图书馆电子阅览室管理办法

一、电子阅览室入室须知
    1.本室服务对象为本校师生。
    2.上机前,读者须在工作台办理上机手续,由工作人员指定机号后对号上机。

3.上机过程中,如发现主机、鼠标、键盘、耳机等设备有异常情况时,要及时通知工作人员解决,以避免被工作人员视为破坏者,更不能擅自调换。
    4.本室服务项目:网络浏览、光盘检索、应用软件、教育软件、学习软件、影片欣赏、音乐欣赏、益智游戏、软件刻录等。
    5.上机者应爱护公物,不得喧哗,严禁吸烟,保持室内的环境卫生。
    6.上机者应坐姿端正,养成良好的上机习惯,服从工作人员的安排,维护良好的大学生形象。
二、电子阅览室阅览规则

1.读者不得破坏耳机、鼠标、键盘等计算机外置设备,更不能私自折掉,挪动电源插头及计算机显示器、主机。

2.保持室内环境卫生,不得吸烟、吃零食,严禁随地吐痰和随意扔纸屑杂物;不得大声喧哗。

3.杜绝在网上载取或传播淫秽、反动、诋毁性的报道、影视、图片,更不能发布有害信息,确有须下载有用的信息在工作人员同意后进行。

4.由于上机者使用不当造成计算机硬件损坏、光盘破损等,均由上机者承担责任。

5.违犯本规则的读者,工作人员有权制止或终止其上机权利,并给予适当的处罚。

三、电子阅览室工作细则

1.本室内一切设备,包括光盘资料、声像资料都必须登记造册,不得外借,特殊情况下须经馆长批准后方可外借,否则责任自负。

2.电子出版物由专人采编,专人保管,严格借阅制度。

3.工作人员不得在网上、光盘、软件中载取反动、淫秽信息,遵守公安部规定,严禁在网上散布有害信息。

4.工作人员应遵守值班制度负责记录工作日志,及时记录、处理当日有关硬件设备、软件使用的问题

5.工作人员负责维护阅览秩序,维护室内环境卫生。

6.提高警惕,做好防火、防盗工作。